2015'01.28 (Wed)

切り干し大根

丸々と太らせた大根を千切りにし、12~1月の乾いた寒風の吹く日を選んで、

天日干しにします。

干すことで水分が抜けて甘みが増し、栄養価も生大根と比べてビタミンB1は20倍、

鉄分は40倍以上も高まるそうです(^-^)/


宮崎県では明治期以降、特産品となったそうです。

それにしても切り干し大根の栄養価、こんなに高くなるとは知らなかった…

切り干し大根見つけたらジャンジャン食べましょう( ̄▽ ̄)





大阪府岸和田市藤井町1丁目12-5
TEL&FAX 072-438-3246

みやま整骨院ホームページ
http://www6.ocn.ne.jp/~y.miyama
鍼灸ホームページ
http://sky.geocities.jp/miyamaseikotuin_sinkyuin/
O脚ホームページ



スポンサーサイト
08:07  |  からだ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲TOP

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://miyamaseikotuin.blog41.fc2.com/tb.php/906-e16ee100

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲TOP

 | HOME |