2015'01.16 (Fri)

ふぐざく

ふぐざくは湯通ししたフグの皮や身を刻み、カワハギの肝や紅葉おろしを添えてポン酢をかけるやつです(^。^)


昭和初期に、愛媛県新居浜市の料理店が薄造りを待ちきれない客にせかされ、


皮ごと切って出したのが始まりなんだそうです。

皮を切るザクザクという音が名前の由来とされています。

お正月に食べて思い出したんですが、この時期はフグやカニが美味しくてお酒が進んでしまいますね(^^;;






大阪府岸和田市藤井町1丁目12-5
TEL&FAX 072-438-3246

みやま整骨院ホームページ
http://www6.ocn.ne.jp/~y.miyama
鍼灸ホームページ
http://sky.geocities.jp/miyamaseikotuin_sinkyuin/
O脚ホームページ
スポンサーサイト
08:46  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲TOP

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://miyamaseikotuin.blog41.fc2.com/tb.php/901-fae09743

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲TOP

 | HOME |