2012'12.07 (Fri)

カリフラワー

食べるのはつぼみの部分で、キャベツやブロッコリーの変種です。

花キャベツの仏語が語源になったそうです。

全国最大の産地・徳島市川内町では今が収穫の最盛期です。

白いダイヤと呼ばれ、日が当たらないように葉に包まれて育ったつぼみは、手作業で

摘み取ります。

今年は1300トンの出荷を見込む予定みたいです。

今回は個人的に嫌いなカリフラワーのお話でした。



大阪府岸和田市藤井町1丁目12-5
TEL&FAX 072-438-3246

みやま整骨院ホームページ
http://www6.ocn.ne.jp/~y.miyama
鍼灸ホームページ
http://sky.geocities.jp/miyamaseikotuin_sinkyuin/
O脚ホームページ
http://miyamaseikotuin.shiriagari.com/


スポンサーサイト
09:27  |  グルメ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲TOP

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://miyamaseikotuin.blog41.fc2.com/tb.php/597-934ca50e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲TOP

 | HOME |